Actividades de extensión
y asesoramiento

Extensión y asesoramiento

Contamos con personal técnico de primera línea para permitir el ingreso de bodegas en la nueva era enológica y competir en el mercado internacional, y uno de los laboratorios más avanzado en Sudamérica en el análisis de vinos, compuestos aromáticos y fenólicos y control de calidad de los insumos de la industria del vino, como el corcho u otros materiales en contacto con el vino.

Ofrecemos asesoramientos en:

– Caracterización aromática, composición nitrogenada, polifenólica y genética de variedades claves para el desarrollo del mercado internacional de vinos uruguayos.

– Sistemas de control de Fermentación Maloláctica, contaminación en crianza, desarrollo del kit de detección de presencia de Brettanomyces (AquíBrett).

-Determinación y selección de levaduras con características específicas para la vinificación de las variedades más típicas del Uruguay para el aprovechamiento de su máximo potencial de calidad.

– Desarrollo de tecnologías de vinificación ideal para el vino tinto Tannat de Uruguay.

– Desarrollo de paneles de degustación de vinos y bebidas fermentadas de Uruguay, con entrenamiento para la evaluación de trabajos de I&D, en colaboración con Área Sensorial.

– Bases para el desarrollo de la vitivinicultura sustentable o de mínima intervención en el Uruguay.  Antagónicos contra Botrytis y otros hongos de frutas.

–  Vinos y Salud. Estudios de compuestos fenólicos de alto impacto antioxidante del Tannat en la nutrición.

– Genética Molecular de levaduras y Vid.  Nuevos métodos de identificación de cepas y clones.

-Desarrollo de levaduras para otras industrias de la fermentación como cervezas artesanales, sidras, etc.

Servicios al Enólogo y al Industrial

CAPACITACIÓN A MEDIDA

Nuestro propósito es ofrecer instancias de capacitación y entrenamiento a graduados de la Universidad de la República y a Enólogos de UTU en el campo de la Biotecnología de la Vinificación con énfasis en los últimos conocimientos básicos y aplicados de la Enología para la elaboración de vinos finos. De esta manera se espera ofrecer un aporte de capacitación, dinamizador del potencial exportador de los vinos uruguayos dentro de la reconversión vitivinícola actual.

ANÁLISIS SOFISTICADOS DE VINOS

Existe un servicio de diagnóstico de vinos con problemas o para trabajos de investigación y desarrollo por métodos avanzados de ultima generación: análisis microbiológicos y de alta resolución química (Gas cromatografía, HPLC, RMN, espectrofotometría, etc.), para la industria.

DISEÑO, DESARROLLO Y TECNOLOGIA DE NUEVOS PRODUCTOS.

Hoy en la estrategia para la conquista de mercados exigentes el diseño y la creación de productos originales que den ventajas competitivas son la base en el proceso de reconversión de nuestro país.  Este servicio también se puede obtener del grupo del Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones.

SERVICIO PERMANENTE DE APOYO AL ENÓLOGO

Mediante un servicio de consulta telefónica el enólogo puede acceder a la solución de problemas concretos rápidamente.  Este servicio, ideal para la toma de decisiones se espera poner en funcionamiento durante el 2018.

 

Por consultas sobre estos servicios u otros dirigirse a la Dra. Valentina Martin:

FACULTAD DE QUÍMICA, AREA ENOLOGÍA,
TEL. 29248194   EMAIL.  vmartin@fq.edu.uy

Extensión y asesoramiento

Contamos con personal técnico de primera línea para permitir el ingreso de bodegas en la nueva era enológica y competir en el mercado internacional, y uno de los laboratorios más avanzado en Sudamérica en el análisis de vinos, compuestos aromáticos y fenólicos y control de calidad de los insumos de la industria del vino, como el corcho u otros materiales en contacto con el vino.

Ofrecemos asesoramientos en:

– Caracterización aromática, composición nitrogenada, polifenólica y genética de variedades claves para el desarrollo del mercado internacional de vinos uruguayos.

– Sistemas de control de Fermentación Maloláctica, contaminación en crianza, desarrollo del kit de detección de presencia de Brettanomyces (AquíBrett).

-Determinación y selección de levaduras con características específicas para la vinificación de las variedades más típicas del Uruguay para el aprovechamiento de su máximo potencial de calidad.

– Desarrollo de tecnologías de vinificación ideal para el vino tinto Tannat de Uruguay.

– Desarrollo de paneles de degustación de vinos y bebidas fermentadas de Uruguay, con entrenamiento para la evaluación de trabajos de I&D, en colaboración con Área Sensorial.

– Bases para el desarrollo de la vitivinicultura sustentable o de mínima intervención en el Uruguay.  Antagónicos contra Botrytis y otros hongos de frutas.

–  Vinos y Salud. Estudios de compuestos fenólicos de alto impacto antioxidante del Tannat en la nutrición.

– Genética Molecular de levaduras y Vid.  Nuevos métodos de identificación de cepas y clones.

-Desarrollo de levaduras para otras industrias de la fermentación como cervezas artesanales, sidras, etc.

Servicios al Enólogo y al Industrial

CAPACITACIÓN A MEDIDA

Nuestro propósito es ofrecer instancias de capacitación y entrenamiento a graduados de la Universidad de la República y a Enólogos de UTU en el campo de la Biotecnología de la Vinificación con énfasis en los últimos conocimientos básicos y aplicados de la Enología para la elaboración de vinos finos. De esta manera se espera ofrecer un aporte de capacitación, dinamizador del potencial exportador de los vinos uruguayos dentro de la reconversión vitivinícola actual.

ANÁLISIS SOFISTICADOS DE VINOS

Existe un servicio de diagnóstico de vinos con problemas o para trabajos de investigación y desarrollo por métodos avanzados de ultima generación: análisis microbiológicos y de alta resolución química (Gas cromatografía, HPLC, RMN, espectrofotometría, etc.), para la industria.

DISEÑO, DESARROLLO Y TECNOLOGIA DE NUEVOS PRODUCTOS.

Hoy en la estrategia para la conquista de mercados exigentes el diseño y la creación de productos originales que den ventajas competitivas son la base en el proceso de reconversión de nuestro país.  Este servicio también se puede obtener del grupo del Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones.

SERVICIO PERMANENTE DE APOYO AL ENÓLOGO

Mediante un servicio de consulta telefónica el enólogo puede acceder a la solución de problemas concretos rápidamente.  Este servicio, ideal para la toma de decisiones se espera poner en funcionamiento durante el 2018.

 

Por consultas sobre estos servicios u otros dirigirse a la Dra. Valentina Martin:

FACULTAD DE QUÍMICA, AREA ENOLOGÍA,
TEL. 29248194   EMAIL.  vmartin@fq.edu.uy