Maestrías y doctorados

Tesis de Doctorado finalizadas
Dra. Valentina Martín Russo.

Título: Hanseniaspora vineae: caracterización y su uso en la vinificación.
Programa: Doctorado en Ciencias Biológicas (UDELAR-PEDECIBA) Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay. Doctorado en Enología y Biotecnología, Universidad Rovira i Virgili, España.
Año de finalización: 2016
Tutores: Francisco Carrau y Albert Mas.

Dra. Cecilia Da Silva Fonseca.

Título: Secuenciación masiva del genoma y transcriptomas de Vitis vinifera cv. Tannat: polifenoles durante el desarrollo del grano de uva.
Programa: Doctorado en Ciencias Biológicas (UDELAR-PEDECIBA) Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2016
Tutores: Carina Gaggero, Francisco Carrau, Massimo Delledonne.

Dra. Virginia Ferrari.

Título: Identificación y caracterización genética de cepas de Aspergillus productoras potenciales de ocratoxina A (OTA) en uvas y vinos de Vitis vinífera cv Tannat.
Programa: Doctorado en Química (UDELAR-PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2014
Tutores: Edgardo Disegna y Eduardo Dellacassa.

Dra. Karina Medina Rolando.

Título: Biodiversidad de levaduras no-Saccharomyces: Efecto del metabolismo secundario en el color y el aroma de vinos de calidad.
Programa: Doctorado en Ciencias Biológicas (UDELAR-PEDECIBA) Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2014
Tutores: Francisco Carrau y Eduardo Boido.

Dra. Laura Fariña Iriarte

Título: Caracterización del Perfil aromático de vinos Tannat y su evolución durante la crianza.
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2008
Tutores: Eduardo Dellacassa y Eduardo Boido

Dr. Francisco Carrau Bonomi

Título: Caracterización de levaduras en relación a su habilidad para utilizar el nitrógeno. Estudios de compuestos aromáticos en vinos.
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2003
Tutores: Eduardo Dellacassa y Paul Henschke

Dr. Eduardo Boido Bermúdez

Título: Modificaciones producidas por la fermentación maloláctica en la fracción aromática de los vinos.
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2002
Tutores: Eduardo Dellacassa y Francisco Carrau.

Tesis de Maestría en curso
Lic. Cecilia Schinca

Título: Biodiversidad de levaduras nativas en base a la caracterización de cervezas artesanales nacionales.
Programa: Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de Inicio: 2017
Tutores: Karina Medina.

Lic. Nicolás Gianone

Título: Caracterización química de cervezas artesanales nacionales.
Programa: Maestría en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de inicio: 2016
Tutores: Eduardo Boido y Karina Medina.

Lic. Ana Godoy

Título: Estudio de la composición volátil, no volátil y determinación de nuevos marcadores químicos en mieles de plantas nativas del. Uruguay en combinación con aplicaciones quimiométricas.
Programa: Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de Inicio: 2016
Tutores: Eduardo Dellacassa y Laura Fariña.

Ing. Alim. María Noel Larroque.

Título: Selección de levaduras no tradicionales para la elaboración de cervezas artesanales
Programa: Maestría en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de Inicio: 2016
Tutores: Francisco Carrau y Karina Medina.

Tesis de Doctorado en curso
Ing. Alim. Leticia Vidal.

Título: Caracterización de astringencia en vino Tannat
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de inicio: 2013
Tutores: Gastón Áres y Eduardo Boido.

Lic. Ana Bonini Arambillete.

Título: Mieles con interés comercial: caracterización fisicoquímica, métodos de clasificación y análisis de defectos aromáticos
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de inicio: 2012
Tutores: Eduardo Dellacassa y Laura Fariña.

Qco. Manuel Minteguiaga.

Título: Estudio de la evolución de especies de Baccharis en condiciones ambientales definidas mediante la expresión de su metabolismo volátil. Evaluación de actividades biológicas de las especies seleccionadas
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de inicio: 2012
Tutores: Eduardo Dellacassa, Eduardo Cassel y Laura Fariña

MSc. Andrés Coniberti.

Título: El equilibrio vegetativo como vía para aumentar la calidad y estabilidad del producto “Vino Tannat”.
Programa: Doctorado en Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.
Año de inicio: 2011
Tutores: Mario García Petillo, Alan Lakso.

Q.F. Mariela Medina.

Título: Actividad beta-glicosidasa de las bacterias lácticas durante el proceso de vinificación. Efecto sobre los aromas ligados y antocianos.
Programa: Doctorado en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de inicio: 2008
Tutores: Eduardo Dellacassa y Eduardo Boido.

Tesis de Maestría finalizadas
MSc. Valeria Villar Spiess.

Título: Elaboración de un protocolo de calidad que defina atributos diferenciales (de producto, de proceso y de envase) para vinos Tannat de exportación que aspiren a obtener un sello de calidad que les permita fortalecer su competitividad en el mercado internacional.
Programa: Maestría en Química, Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2016
Tutores: Francisco Carrau y Laura Fariña

MSc. Laura Camesasca.

Título: Elaboración de un protocolo de calidad que defina atributos diferenciales (de producto, de proceso y de envase) para vinos Tannat de exportación que aspiren a obtener un sello de calidad que les permita fortalecer su competitividad en el mercado internacional.
Programa: Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2015
Tutores: Carina Gaggero

MSc. Carolina Canoura.

Título: Composición de uvas y vinos de Vitis vinifera Syrah y Chardonnay en respuesta a la fertilización nitrogenada y la alimentación hídrica del viñedo.
Programa: Maestría en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2014
Tutores: Hernán Ojeda, Eduardo Dellacassa y Laura Fariña

MSc. Marianne Barquet.

Título: Biosíntesis de Aromas monoterpenoides por Saccharomyces Cerevisiae.
Programa: Maestría en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2012
Tutores: Carina Gaggero y Francisco Carrau

MSc. Sandra Jubani.

Título: Diversidad molecular entre cepas industriales de Saccharomyces cerevisiae.
Programa: Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2012
Tutores: Carina Gaggero y Francisco Carrau

MSc. Andrés Coniberti.

Título: Deshojados en combinación con aplicaciones de caolinita y sus efectos sobre la sanidad de la uva y composición, mostos y vinos de Vitis vinífera L. cv. Sauvignon blanc
Programa: Maestría en Agronomía, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2011
Tutores: Edgardo Disegna y Vivienne Gepp.

MSc. Gabriel Pérez Giffoni.

Título: Selección de levaduras con actividad beta-glicosidasa y capacidad de modificar el índice glicosil-glucosa en vinos.
Programa: Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2008
Tutores: Francisco Carrau.

MSc. Karina Medina Rolando.

Título: Selección de levaduras para la vinificación de vinos tintos Tannat y efectos en la composición polifenólica de los mismos.
Programa: Maestría en Química (UDELAR- PEDECIBA) Facultad de Química, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2004
Tutores: Francisco Carrau y Eduardo Dellacassa.

MSc. Nelson Bracesco.

Título: Exploración del efecto protector frente a radicales libres de derivados de la uva (Vitis vinifera Tannat) y de la infusión de yerba mate (Ilex paraguayensis) en Saccharomyces cerevisiae.
Programa: Maestría en Biotecnología, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay.
Año de finalización: 2003
Tutores: Elia Nunes y Francisco Carrau.