

Tradicionalmente el Área Enología de la Facultad de Química es por ley de vinos el laboratorio testigo para el análisis de bebidas alcohólicas. Desde 1995 nuestro laboratorio ha comenzado una reconversión buscando acercarse a los problemas reales de la industria y a producir aportes concretos en el desarrollo de la vitivinicultura nacional. Hoy, se ha convertido en una Área importante del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Está integrada por un grupo de 5 profesores que han ganado cargos de dedicación total y un grupo de docentes que articula en forma constante relaciones de investigación y desarrollo con la industria, asesoramientos y colaboración no solo a bodegas sino a instituciones como INAVI, ANCAP, LATU e INIA, y empresas como Lage y Cia-Lallemand o Laboratorios Santa Elena. Un plan de Investigación & Desarrollo que cubre las áreas más preponderantes de la Enología y Viticultura ha sido estratégicamente diseñado con la colaboración de técnicos del sector y expertos de Institutos de referencia internacional. Han colaborado en el desarrollo de este plan el Instituto de San Michele (Italia), el Australian Wine Research Institute, y de la Facultad de Química, la Cátedra de Productos Naturales.

Novedades
Nuevo video!
Finalizando la vendimia los invitamos a ver este video donde explicamos el proceso de vinificación desde el viñedo! https://www.youtube.com/watch?v=-OcdjMg_EOY
Compartimos nuestra nueva publicación
Estamos compartiendo nuestra nueva publicación en Applied Microbiology "Yeasts for Low Input Winemaking: Microbial Terroir and Flavour Differentiation", en el siguiente enlace se dará acceso libre a este capítulo, y es válido durante 50 días, hasta el 09 de julio de...
Lanzamos nueva sección
Los invitamos a conocer nuestra nueva sección "Qué hacemos" En ella podran ver una serie de videos donde explicamos las diferentes líneas de investigación con las que trabajamos en nuestro laboratorio.http://enologia.fq.edu.uy/que-hacemos/
