Cursos y actividades docentes
DOCENCIA
CURSOS CURRICULARES
Enología y Biotecnología de Bebidas Fermentadas curso semestral creado en 2004 para las carreras de las Facultades de Química, Ciencias, Agronomía e Ingeniería (Ingeniería de Alimentos) como optativa. 10 créditos.
CURSOS de posgrado
Procesos Fermentativos de la Industria Cervecera y Vitivinícola, curso de posgrado creado en 2019 para las carreras de Facultad de Química, Facultad de Ciencias y Facultad de Ingeniería. 4 créditos.
Alimentos y Bebidas Fermentadas: Sabor y Salud curso de posgrado creado en 2022 para las carreras de Facultad de Química, Facultad de Ciencias y Facultad de Ingeniería. 5 créditos.
OTRAS ACTIVIDADES DOCENTES CURRICULARES
Participación en el dictado del curso de Química de Alimentos, Facultad de Química, en temas de bebidas fermentadas.
Coordinación y tutoría de trabajos experimentales de final de carrera, así como para pasantías por créditos, en carreras afines a la biotecnología de fermentaciones.
Participación en el dictado de teóricos y prácticos del curso de Análisis de Alimentos.
Dictado de clases teóricas en los cursos de Quimica Orgánica 205 (Métodos Separativos) y 208 (Espectrometría de Masa).
Dictado del curso práctico de GC y GC-M (curso práctico de Orgánica 205 y electiva por créditos)
Responsables del curso de Enología y Tecnología de las Bebidas Fermentadas, de la Licenciatura en Análisis Alimentario de la UTEC, basada en Paysandú. Segundo semestre de cada año teórico y práctico.
Integrantes de la nómina de Directores de Tesis de Posgrado (Maestría y Doctorado) de Facultad de Química y PEDECIBA área Química
Integrantes de la nómina de Directores de Tesis de Posgrado (Maestría y Doctorado) de PEDECIBA Biología, y de la Maestría en Biotecnología (Facultad de Ciencias)
Integrantes de la nómina de Directores de Tesis de Posgrado en Agronomía (Facultad de Agronomía).
CURSOS EXTRACURRICULARES
Creación y dirección del curso anual para el certificado de Sommelier Profesional, áreas de Viticultura y Enología en colaboración con el Área de Evaluación Sensorial, desde 2004.
Creación y dirección del Curso anual para el certificado de Especialista en Cerveza, en colaboración con el Área de Evaluación Sensorial, desde 2016.
ACTIVIDADES EN EL EXTERIOR
El grupo de Enología participa en cursos y actividades de postgrado en Argentina, Australia, Angola, Bolivia, Brasil, Chile, España (URV), Italia y en EEUU (UC Davis California, Cornell University y Virginia Tech), en los últimos años.
DOCENCIA
CURSOS CURRICULARES
Enología y Biotecnología de Bebidas Fermentadas curso semestral creado en 2004 para las carreras de las Facultades de Química, Ciencias, Agronomía e Ingeniería (Ingeniería de Alimentos) como optativa. 10 créditos.
OTRAS ACTIVIDADES DOCENTES CURRICULARES
Participación en el dictado del curso de Química de Alimentos, Facultad de Química, en temas de bebidas fermentadas.
Coordinación y tutoría de trabajos experimentales de final de carrera, así como para pasantías por créditos, en carreras afines a la biotecnología de fermentaciones.
Participación en el dictado de teóricos y prácticos del curso de Análisis de Alimentos.
Dictado de clases teóricas en los cursos de Quimica Orgánica 205 (Métodos Separativos) y 208 (Espectrometría de Masa).
Dictado del curso práctico de GC y GC-M (curso práctico de Orgánica 205 y electiva por créditos)
Responsables del curso de Enología y Tecnología de las Bebidas Fermentadas, de la Licenciatura en Análisis Alimentario de la UTEC, basada en Paysandú. Segundo semestre de cada año teórico y práctico.
Integrantes de la nómina de Directores de Tesis de Posgrado (Maestría y Doctorado) de Facultad de Química y PEDECIBA área Química
Integrantes de la nómina de Directores de Tesis de Posgrado (Maestría y Doctorado) de PEDECIBA Biología, y de la Maestría en Biotecnología (Facultad de Ciencias)
Integrantes de la nómina de Directores de Tesis de Posgrado en Agronomía (Facultad de Agronomía).
CURSOS EXTRACURRICULARES
Creación y dirección del curso anual para el certificado de Sommelier Profesional, áreas de Viticultura y Enología en colaboración con el Área de Evaluación Sensorial, desde 2004.
Creación y dirección del Curso anual para el certificado de Especialista en Cerveza, en colaboración con el Área de Evaluación Sensorial, desde 2016.
ACTIVIDADES EN EL EXTERIOR
El grupo de Enología participa en cursos y actividades de postgrado en Argentina, Australia, Angola, Bolivia, Brasil, Chile, España (URV), Italia y en EEUU (UC Davis California, Cornell University y Virginia Tech), en los últimos años.