Proyectos de investigación

Información – Investigación

Las líneas de investigación del grupo del Área Enología de la Facultad de Quimica, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, surgen de una estrategia definida como “Enología de Mínima Intervención” que derivan de trabajos realizados por el grupo a fines de los 90, y que se han ido consolidando con la participación de nuevas tesis de postgrado por egresados de carreras de las facultades de Ciencias, Química, Agronomía y Medicina. El Área Enología está dirigida por el Prof. Francisco Carrau y consta de dos laboratorios, uno de los cuales es compartido en colaboración con el Dpto. de Química Orgánica (Prof. Dr. Eduardo Dellacassa).  Nuestras líneas de investigación:

 

LABORATORIO FERMENTACIONES (F. Carrau)

1 – La biodiversidad de levaduras nativas como estrategia para la biotecnología de la fermentación y la industria de alimentos.

2 – Identificación molecular de levaduras industriales Saccharomyces y no impacto sensorial de la mayor biodiversidad microbiana en la calidad de bebidas fermentadas, como vino, cerveza, hidromiel, sidra, etc.

3 – Desarrollo de métodos de producción de compuestos volátiles y no volátiles de interés industrial por levaduras no convencionales. Biocombustibles, compuestos bioactivos, etc.

4 – Control Biológico de hongos en frutales y semillas por levaduras y bacterias de la vid. Uvas, citrus y arándanos.

 

LABORATORIO BIOTECNOLOGIA AROMAS  (E. Boido/E. Dellacassa)

1 – Química de frutas y bebidas fermentadas: Composición química de compuestos volátiles y no volátiles en frutas como indicadores de calidad a nivel agrícola e industrial.

2 – Genoma Tannat y metabolismo secundario relacionado a polifenoles, isoprenoides y otros aromas ligados. Bioinformática y metabolomica de Vitis.

3 – Identificación de compuestos fenólicos de uvas y bebidas fermentadas con implicancia en la nutrición y salud.

4 – Genoma Hanseniaspora vineae primer levadura tipo apiculada secuenciada en el mundo, y típica en frutas aislada de uvas Tannat. La otra levadura en la que más recientemente se ha centrado nuestro trabajo es Metschnikowia fructicola, con capacidades de control biológico de hongos y elaboración de vinos. Genómica, transcriptomica y fenómica molecular en comparación con Saccharomyces durante crecimiento y fermentación. Bioinformática y metabolomica de levaduras.

Lista de proyectos

2021-2023: «Estrategias para la obtención de un vino Tannat con un contenido moderado de alcohol». Entidad financiera: CSIC I+D 2020. Responsable científico: Dra Laura Fariña

2021-2023: «Inestabilidad microbiológica y aromática en la cerveza artesanal uruguaya: incidencia sobre los parámetros fisicoqímicos y aromáticos». Entidad financiera: CSIC I+D 2020. Responsable científico: Dra. Karina Medina.

2021-2023: «Dinámica biosintetica de polifenoles galoileados en la maduración de uvas Tannat: importancia enológica y valor como componentes funcionales en el vino» Entidad financiera: CSIC I+D 2020. Responsable científico: Eduardo Dellacassa

2020-2022 “Valorización de la miel de Eucalyptus de Uruguay» Entidad financiera:  CSIC, Vinculación Universidad-Sociedad y Producción- Modalidad 2. Responsable cientifico: Dra. Laura Fariña

2020-2022 «Caracterización de señales moleculares durante la vinificación con cultivos mixtos de Hanseniaspora vineae y Saccharomyces cerevisiae» Entidad financiera: Mec, Fondo Carlos Vaz Ferreira. Responsable cientifico: Dra. María Jose Valera

2019-2021 «Desarrollo de un fermento comercial con una levadura de vinificación de la especie Hanseniaspora vineae seleccionada en Uruguay». Entidad financiera: ANII Alianzas para la Innovación – Modalidad 2. Responsabel cientifico: Dr. Francisco Carrau.

2018 – 2020 «Reducción de alcohol potencial en uvas de la variedad Tannat minimizando el impacto en el perfil polifenólico y aromático». Entidad financiera: MEC, Fondo Vaz Ferreira. Responsable cientifico: Dra. Laura Fariña

2018-2020: “Estudios metabolómicos y trasncriptómicos en Vitis vinífera cv Tannat para la selección de un clon en base a su potencial aromático”. Entidad Financiera: ANII FCE_1_2017_1_136560. Responsables científicos: Dra. Laura Fariña y Dra. Cecilia Da Silva.

2017-2019: “Consorcios microbianos para aumentar la eficiencia en la producción de alcoholes de residuos lignocelulósicos pretratados”. Entidad Financiera: ANII FSE_1_2016_1_132043 Responsable científico: Dr. Francisco Carrau

2017-2019: “Cerveza artesanal reducida en carbohidratos a partir de la utilización de levaduras nativas del Uruguay”. Entidad Financiera: CSIC I+D, No. 1506. Responsable científico: Dra. Karina Medina

2015-2017: “Utilización de levaduras nativas no-Saccharomyces para la elaboración de cerveza”. Entidad Financiera: CSIC I+D, No. 968. Responsable científico: Dra. Karina Medina

2015-2017: “Levaduras nativas innovadoras para la producción de etanol a partir de residuos lignocelulósicos”. Entidad Financiera: ANII FSE_1_2014_1_102597. Responsable científico: Dr. Eduardo Boido

2015-2017: “Estudio de la composición volátil, no volátil y determinación de nuevos marcadores químicos en mieles de plantas nativas del Uruguay en combinación con aplicaciones quimiométricas” Entidad Financiera: ANII FMV_1_2014_1_104798. Responsable científico: Dr. Eduardo Dellacassa

2014-2016: “Cepas nativas de Hanseniaspora vineae: impacto de las fermentaciones mixtas en la calidad de vinos finos” Entidad Financiera: CSIC, Programa Iniciación a la Investigación, Modalidad 2, No. 912. Responsable científico: MSc. Valentina Martín.

2012-2014: “Producción y aplicación de una cepa de levaduras nativa Hanseniaspora vineae para la vinificación de vinos Tannat para la exportación”. Entidad Financiera: Proyecto ANII FMV_1_2011_1_6956. Responsable científico: Dr. Francisco Carrau.

2012-2014: “Desarrollo de métodos rápidos para la evolución de la calidad y clasificación de mieles uruguayas”. Entidad Financiera: Proyecto ANII FMV_2_2011_1_6162. Responsable científico: Dra. Laura Fariña

2012-2014: “Formación del aroma del vino: determinación de nuevas estructuras de naturaleza isoprenoide provenientes de la uva para mejorar la calidad y tipicidad de los vinos de la variedad Tannat”. Entidad Financiera: Proyecto ANII FMV_2_2011_1_7101. Responsable científico: Dr. Eduardo Dellacassa

2012-2014: “Ingeniería metabólica para la producción de biocombustibles isoprenoides” Entidad Financiera: Proyecto ANII FSE_1_2011_1_6068. Responsable científico: Dra. Carina Gaggero

2011-2014: “Biodiversidad microbiana de la uva y su aplicación en la Biotecnología de Alimentos”. Entidad Financiera: Proyecto CSIC 656, Programa Grupos I+D 2010. Responsable científico: Dr. Francisco Carrau.

2011-2013: “Selección de levaduras para la vinificación según la capacidad de formación de metabolitos secundarios con impacto en la calidad aromática”. Entidad Financiera: Proyecto Vinculación Universidad – Sociedad y Producción. CSIC. Responsable científico: Dra. Laura Fariña

2009-2011: Actividad β-glicosidasa en Oenococcus oeni. Evaluación de modificaciones en el perfil aromático y polifenólico de los vinos de la variedad Tannat para la selección de cepas. Entidad Financiera: ANII FCE 2007_401. Responsable científico: Dr. Eduardo Boido.

Información – Investigación

Las líneas de investigación del grupo del Área Enología de la Facultad de Quimica, Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos, surgen de una estrategia definida como “Enología de Mínima Intervención” que derivan de trabajos realizados por el grupo a fines de los 90, y que se han ido consolidando con la participación de nuevas tesis de postgrado por egresados de carreras de las facultades de Ciencias, Química, Agronomía y Medicina. El Área Enología está dirigida por el Prof. Francisco Carrau y consta de dos laboratorios, uno de los cuales es compartido en colaboración con el Dpto. de Química Orgánica (Prof. Dr. Eduardo Dellacassa).  Nuestras líneas de investigación:

 

LABORATORIO FERMENTACIONES (F. Carrau)

1 – La biodiversidad de levaduras nativas como estrategia para la biotecnología de la fermentación y la industria de alimentos.

2 – Identificación molecular de levaduras industriales Saccharomyces y no impacto sensorial de la mayor biodiversidad microbiana en la calidad de bebidas fermentadas, como vino, cerveza, hidromiel, sidra, etc.

3 – Desarrollo de métodos de producción de compuestos volátiles y no volátiles de interés industrial por levaduras no convencionales. Biocombustibles, compuestos bioactivos, etc.

4 – Control Biológico de hongos en frutales y semillas por levaduras y bacterias de la vid. Uvas, citrus y arándanos.

 

LABORATORIO BIOTECNOLOGIA AROMAS  (E. Boido/E. Dellacassa)

1 – Química de frutas y bebidas fermentadas: Composición química de compuestos volátiles y no volátiles en frutas como indicadores de calidad a nivel agrícola e industrial.

2 – Genoma Tannat y metabolismo secundario relacionado a polifenoles, isoprenoides y otros aromas ligados. Bioinformática y metabolomica de Vitis.

3 – Identificación de compuestos fenólicos de uvas y bebidas fermentadas con implicancia en la nutrición y salud.

4 – Genoma Hanseniaspora vineae primer levadura tipo apiculada secuenciada en el mundo, y típica en frutas aislada de uvas Tannat. La otra levadura en la que más recientemente se ha centrado nuestro trabajo es Metschnikowia fructicola, con capacidades de control biológico de hongos y elaboración de vinos. Genómica, transcriptomica y fenómica molecular en comparación con Saccharomyces durante crecimiento y fermentación. Bioinformática y metabolomica de levaduras.

Lista de proyectos

2018-2020: “Estudios metabolómicos y trasncriptómicos en Vitis vinífera cv Tannat para la selección de un clon en base a su potencial aromático”. Entidad Financiera: ANII FCE_1_2017_1_136560. Responsables científicos: Dra. Laura Fariña y Dra. Cecilia Da Silva.

2017-2019: “Consorcios microbianos para aumentar la eficiencia en la producción de alcoholes de residuos lignocelulósicos pretratados”. Entidad Financiera: ANII FSE_1_2016_1_132043 Responsable científico: Dr. Francisco Carrau

2017-2019: “Cerveza artesanal reducida en carbohidratos a partir de la utilización de levaduras nativas del Uruguay”. Entidad Financiera: CSIC I+D, No. 1506. Responsable científico: Dra. Karina Medina

2015-2017: “Utilización de levaduras nativas no-Saccharomyces para la elaboración de cerveza”. Entidad Financiera: CSIC I+D, No. 968. Responsable científico: Dra. Karina Medina

2015-2017: “Levaduras nativas innovadoras para la producción de etanol a partir de residuos lignocelulósicos”. Entidad Financiera: ANII FSE_1_2014_1_102597. Responsable científico: Dr. Eduardo Boido

2015-2017: “Estudio de la composición volátil, no volátil y determinación de nuevos marcadores químicos en mieles de plantas nativas del Uruguay en combinación con aplicaciones quimiométricas” Entidad Financiera: ANII FMV_1_2014_1_104798. Responsable científico: Dr. Eduardo Dellacassa

2014-2016: “Cepas nativas de Hanseniaspora vineae: impacto de las fermentaciones mixtas en la calidad de vinos finos” Entidad Financiera: CSIC, Programa Iniciación a la Investigación, Modalidad 2, No. 912. Responsable científico: MSc. Valentina Martín.

2012-2014: “Producción y aplicación de una cepa de levaduras nativa Hanseniaspora vineae para la vinificación de vinos Tannat para la exportación”. Entidad Financiera: Proyecto ANII FMV_1_2011_1_6956. Responsable científico: Dr. Francisco Carrau.

2012-2014: “Desarrollo de métodos rápidos para la evolución de la calidad y clasificación de mieles uruguayas”. Entidad Financiera: Proyecto ANII FMV_2_2011_1_6162. Responsable científico: Dra. Laura Fariña

2012-2014: “Formación del aroma del vino: determinación de nuevas estructuras de naturaleza isoprenoide provenientes de la uva para mejorar la calidad y tipicidad de los vinos de la variedad Tannat”. Entidad Financiera: Proyecto ANII FMV_2_2011_1_7101. Responsable científico: Dr. Eduardo Dellacassa

2012-2014: “Ingeniería metabólica para la producción de biocombustibles isoprenoides” Entidad Financiera: Proyecto ANII FSE_1_2011_1_6068. Responsable científico: Dra. Carina Gaggero

2011-2014: “Biodiversidad microbiana de la uva y su aplicación en la Biotecnología de Alimentos”. Entidad Financiera: Proyecto CSIC 656, Programa Grupos I+D 2010. Responsable científico: Dr. Francisco Carrau.

2011-2013: “Selección de levaduras para la vinificación según la capacidad de formación de metabolitos secundarios con impacto en la calidad aromática”. Entidad Financiera: Proyecto Vinculación Universidad – Sociedad y Producción. CSIC. Responsable científico: Dra. Laura Fariña

2009-2011: Actividad β-glicosidasa en Oenococcus oeni. Evaluación de modificaciones en el perfil aromático y polifenólico de los vinos de la variedad Tannat para la selección de cepas. Entidad Financiera: ANII FCE 2007_401. Responsable científico: Dr. Eduardo Boido.